छत्तीसगढ़

अच्छी कृषि पद्धतियाँ एवं खाद्य सुरक्षा पर प्रशिक्षण का आयोजन….

जगदलपुर(प्रभात क्रांति), कृषि विज्ञान केंद्र, बस्तर में राष्ट्रीय वनस्पति स्वास्थ्य प्रबंधन संस्थान (NIPHM) हैदराबाद और कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद प्राधिकरण (APEDA) के सौजन्य से “SPS Measure Good Agriculture practices and Food safety” विषय पर एक दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया गया। कार्यक्रम के आरंभ में कृषि विज्ञान केंद्र, बस्तर के वरिष्ठ वैज्ञानिक एवं प्रमुख डॉ. संतोष नाग ने स्वागत उद्बोधन के साथ अच्छी कृषि पद्धतियों को अपनाने एवं खाद्य सुरक्षा की महत्ता के बारे में कृषकों को अवगत कराया। शहीद गुंडाधूर कृषि महाविद्यालय एवं अनुसंधान केंद्र जगदलपुर के वैज्ञानिक डॉ डी.पी. सिंह ने खाद्य सुरक्षा से संबंधी अपने अनुभव कृषकों से साझा किया एवं कृषि उत्पादन बढ़ाने के लिए कृषकों को प्रेरित किया।

राष्ट्रीय वनस्पति स्वास्थ्य प्रबंधन संस्थान के सहायक निदेशक डॉ बसवराज ने विभिन्न तकनीकों जैसे प्रकाश प्रपंच, स्टीकी ट्रेप इत्यादि जैसे उन्नत कृषि पद्धतियों को पौध संरक्षण में शामिल करने एवं विभिन्न फसलों में इनकी उपयोगिता के बारे में कृषकों को विस्तार से बताया।

डॉ चन्द्रशेखर गुप्ता, सहायक वैज्ञानिक अधिकारी द्वारा कृषि उत्पादों के निर्यात प्रक्रिया के बारे में विस्तार से बताया, साथ ही निर्यात के लिए आवश्यक पंजीयन एवं निर्यात में सरकार की ओर से दी जाने वाली सहायता के बारे में जानकारी दी गई।

केंद्र के वैज्ञानिक इंजी. राहुल साहू ने लघुधान्य फसलों के प्रसंस्करण विधि एवं विभिन्न प्रसंस्कृत उत्पाद के बारे में विस्तार से बताया।  मंच का संचालन श्री धर्मपाल केरकेटटा द्वारा किया गया। कार्यक्रम में केंद्र के इंजी. कमल ध्रुव, श्रीमती रीतिका समरथ, डॉ उमेश दास सहित बस्तर जिले के 50 से अधिक प्रगतीशील कृषक सम्मिलित हुये।

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